Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9

Пн-пт с 9-30 до 18-00

Лотки с уклоном: как правильно сделать

14 февраля

Водоотводные лотки с уклоном – один из элементов надежной дренажной системы. Они используются для слива дождевой и талой воды с участка за его пределы. На ровных территориях без перепадов по высоте или там, где по нормативным требованиям при строительстве формируются абсолютно ровные площади (аэропорты, терминалы, промышленные предприятия), устанавливаются лотки с уклоном. Без них вода застаивается и сама не стекает в дождеприёмные колодцы.

Для создания разуклонки в водоотводной системе трансформации подвергается внутренний желоб. За счёт этого изготавливаются лотки с переменным сечением с шагом уклона 5 мм на 1 погонный метр длины конструкции.


Преимущества бетонного канала с уклоном
Внутренний угол уклона необходим для устройства на плоской местности. С его помощью влага не скапливается, а равномерно стекает по желобу. Это предотвращает образование отсыревших участков. Применяются бетонные лотки с уклоном там, где невозможно создать самотёк естественным образом, необходимо направить поток воды принудительно. Среди преимуществ данной водоотводной системы можно выделить следующие её особенности:

  •  снижает вероятность нарушения работы конструкции;

  •  характеризуется повышенной эффективностью отвода;

  •  по цене практически не отличается от стандартных желобов.

 Бетонные каналы подходят как на объектах со средней, так и большой нагрузкой. Также их эффективно используют на участках большой протяженности.
 

Минусы устройства лотков с внутренним уклоном
Организация дренажной системы сопряжена с большим объемом земляных работ. При этом использование водоотводных лотков с внутренним уклоном имеет свои минусы:

  •  при монтаже тратится больше времени на проведение земляных работ (устройство траншей) для оптимального градуса наклона желоба;

  •  установка лотков для водоотведения требует определенной сноровки – зачастую дачники нарушают технологию монтажа (на земельных участках при вертикальной планировке в местах, где необходимо создать нулевой наклон).

 Частники, приобретая линейную дренажную систему с внутренним уклоном и производя самостоятельный монтаж, приходят к выводу, что минимальный уклон лотка в 0,5-1% вызывает только сложности. Они сталкиваются с тем, что выкопать землю под нужным градусом наклона не получается. В итоге не достигается необходимая скорость слива, вода начинает застаиваться, создавая условия для образования гнили. На дачном участке такую дренажную систему установить можно, но для этого требуются специальные знания по технологии монтажа или привлечение профессионалов.

Уклон водоотводного лотка удобен в использовании на участках большой протяженности, где грунт выравнивается бригадой специалистов с привлечением специализированной техники. Обычно бетонные каналы такого типа используют на крупных проектах, предприятиях. Частникам проще и дешевле организовать дренажную систему своими силами, приобретая конструкции без внутреннего наклона.
 

Оцените статью
1 оценка
Читайте также
24 января
Вопросом «Как устроен пескоуловитель, куда его ставить, и нужен ли он вообще» задаются многие наши клиенты. Спрашивали? Отвечаем!  Пескоуловитель для ливневой канализации, как уже понятно из названия, нужен для того, чтобы улавливать песок и другой мусор из воды. Устройство  Состоит пескоуловитель из следующих часте...
17 января
О том, как смонтировать газонную решетку, ходят множество домыслов и теорий. По-настоящему грамотно обустроенная конструкция не только отлично впишется в густоту газона, но и обеспечит сохранность травы. Применяют подобные изделия везде, где присутствует газон: спортивные площадки, пешеходные дорожки, приусадебные участки и даже автомобильные стоян...
7 июня 2018
Чугунная решетка водоприемная – универсальное решение для ливневой канализации Обязательным элементом системы водоотвода закрытого типа есть ливневая решетка ячеистого или щелевого типа. Ее основная цель – предотвращение попадания крупного мусора в дождевую канализацию. Водоотводные лотки с чугунными решетками засариваются значительно ...
25 мая 2018
Размеры бетонных лотков разнообразны, это позволяет использовать их  для устройства ливневой канализации без ограничений по интенсивности движения, т.к. класс нагрузки от С (25 тонн) - частное и гражданское строительство, обочины автомобильных дорог, стоянки и парковки автотранспорта - до F (90 тонн) – промзоны, грузовые транспортные тер...
Комментарии
Пока нет комментариев

Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9

Пн-пт с 9-30 до 18-00