Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9

Пн-пт с 9-30 до 18-00

Применение пластиковых водоотводных лотков в строительстве

9 января 2016

Когда проектируется дом, в проект закладываются различные инженерные системы, электрические сети, видеонаблюдение, интернет и прочее. Зачастую незаслуженно забытым остается ливневый водоотвод. А зря! Именно эта система, оставаясь незаметной, несет очень большую пользу и самому дому, и зеленым насаждениям в прилежащей территории.

Весь смысл ливнёвки в том, чтобы отвести дождевые стоки от фундамента дома и с участка в целом, оберегая тем самым от разрушения строения и от избыточной влаги почвы. Особенно это актуально для глинистых почв, преобладающих в Московской области.
Итак, принято решение о обустройстве ливневого водоотвода. С чего же начать? Какие выбрать лотки и сколько поставить дождеприёмников? Какую ливневую решётку приобрести, чтобы потом не было излишних хлопот?

Спасая от разрушения отмостку дома необходимо запланировать дождеприёмники. Их необходимо установить столько, сколько водосточных труб. 
Ливневые лотки целесообразно установить вдоль отмостки, дорожек и по периметру участка, наметив одну или несколько точек водосброса. Этой точкой может быть городская канализация (для сброса в неё необходимо получить разрешение от Водоканала в установленном порядке и форме), естественный водоем типа пруда (если таковой присутствует рядом) или просто канава (если соседи не против).
В конце линии желобов ставится пескоуловитель, отвечающий за очистку воды от мусора и песка, которые не задержали ливневые решётки. При сбросе в центральную канализацию пескоуловитель ставится в обязательном порядке, в других случаях в зависимости от желаний и возможностей.

При выборе материала для обустройства ливневой канализации частного дома стоит обратить внимание на пластиковые водоотводные лотки. Они имеют массу преимуществ перед другими материалами: легкость транспортировки, простота монтажа, стойкость к резким перепадам температур и агрессивным химическим средам.

По размерам пластиковые желоба имеют большой размерный ряд от самых маленьких 145*60 мм (Ш*В) до очень больших 380*380 мм. Для определения необходимого именно Вам размера лотков необходимо воспользоваться гидравлическим расчетом. 

Если говорить о классе нагрузки, то пластиковые водоприёмные лотки, как и другие могут иметь класс от А до Е (от 1,5 до 90 тонн).
При строительстве частного дома врядли пригодятся лотки с классом нагрузки D (40 тонн) или Е (60 тонн) – они рассчитаны на зоны с интенсивным движением тяжелого автомобильного транспорта. Достаточно класса С – до 25 тонн.
Если Вы все же сомневаетесь, выдержат ли желоба Ваш тяжелый джип – можно применить усиленные пластиковые лотки именно там, где будет проезжать автомобиль. Стенки этих лотков усиливаются за счет вставки металлических кантов, и при этом они легко стыкуются с не усиленными лотками аналогичного размера.

Ливневая решётка как и лотки имеет свой класс нагрузки. Заметим, что нецелесообразно ставить решётку на лоток, превышающую его по классу нагрузки. А вот наоборот - можно.
Одним из бюджетных вариантов является штампованная стальная оцинкованная решётка с распределенной нагрузкой до 1,5 тонн – пешеходная зона. По ней не должен проезжать автомобиль во избежание её поломки.
Для обустройства ливнёвки около гаража лучше использовать чугунные ливневые решётки с возможной нагрузкой до 25 тонн. Чтобы рисунок и цвет решёток на всём протяжении ливнёвки были одинаковыми, можно положить в пешеходной зоне пластиковые решетки (А до 1,5 тонн), а у гаража – чугунные (С до 25 тонн).

К выбору решётки для дождеприёмника нужно подойти аналогично.
Выбрав правильно размеры и классы нагрузки водоприёмных лотков, решёток и дождеприёмника необходимо помнить следующее: правильность и корректность работы Вашего ливневого водоотвода, а так же его долговечность напрямую зависит от качества монтажа, на котором конечно же хочется сэкономить. Но не стоит. Ибо помните – скупой платит дважды.
Компания «Гидросток» предлагает широкий выбор пластиковых водоотводных лотков и ливневых решёток. Весь товар сертифицирован. 

Оцените статью
Читайте также
14 февраля
Водоотводные лотки с уклоном – один из элементов надежной дренажной системы. Они используются для слива дождевой и талой воды с участка за его пределы. На ровных территориях без перепадов по высоте или там, где по нормативным требованиям при строительстве формируются абсолютно ровные площади (аэропорты, терминалы, промышленные предприяти...
24 января
Вопросом «Как устроен пескоуловитель, куда его ставить, и нужен ли он вообще» задаются многие наши клиенты. Спрашивали? Отвечаем!  Пескоуловитель для ливневой канализации, как уже понятно из названия, нужен для того, чтобы улавливать песок и другой мусор из воды. Устройство  Состоит пескоуловитель из следующих часте...
17 января
О том, как смонтировать газонную решетку, ходят множество домыслов и теорий. По-настоящему грамотно обустроенная конструкция не только отлично впишется в густоту газона, но и обеспечит сохранность травы. Применяют подобные изделия везде, где присутствует газон: спортивные площадки, пешеходные дорожки, приусадебные участки и даже автомобильные стоян...
7 июня 2018
Чугунная решетка водоприемная – универсальное решение для ливневой канализации Обязательным элементом системы водоотвода закрытого типа есть ливневая решетка ячеистого или щелевого типа. Ее основная цель – предотвращение попадания крупного мусора в дождевую канализацию. Водоотводные лотки с чугунными решетками засариваются значительно ...
Комментарии
Пока нет комментариев

Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9

Пн-пт с 9-30 до 18-00