Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9

Пн-пт с 9-30 до 18-00

Вплавь по улицам Москвы

29 июня 2015

Погода дама капризная…Так говорят в народе. И мы все чаще в этом убеждаемся. Каждое лето в Москве после обильных «тропических» ливней можно наблюдать картину начала апокалипсиса, в лучшем случае, декораций к фильму-катастрофе: затопленные улицы, заглохшие в лужах автомобили, прохожие, идущие по пояс в воде по подземным переходам и станциям метро.

Синоптики говорят, что последние годы осадки бьют рекорды. Они стали не только более обильными, но и более мощными. Значительно выросло количество осадков, выпавших за единицу времени. Это все равно, что наливать в бутылку воду через воронку из ведра.

Коммунальщики бьют тревогу. Ливневая система канализации Москвы не справляется с таким потоком воды. Есть низинные части города, которые более подвержены подтоплениям. Например,  Хохловский переулок местные жители давно окрестили «Хохловскими прудами».

Так же влияет на данную ситуацию плотность застроек в городе, большое количество асфальта и малое открытого грунта, способного впитывать влагу.

Ливневая канализация столицы требует серьезного вмешательства специалистов данной области. Дело не только в том, что город вырос, а ливнёвка была спроектирована несколько десятилетий назад. Во многих случаях причиной наводнений становятся ошибки проектировщиков и даже разгильдяйство строителей и коммунальных служб.

Эксперты говорят о том, что необходимо совершенствовать систему ливневой канализации города, так как прежние технологии устарели, они не рассчитаны на такие нагрузки. По данному вопросу даже приняты и в экспериментальном порядке осуществлены некоторые решения, пока только на нескольких пешеходных улицах столицы. К слову, эксперимент показал, что проектное решение достойно внимания и продолжения, однако следует обдумать антивандальные меры, ибо часть ливневых решёток все же исчезло.

Проблемой является укладка асфальтного покрытия, точнее её исполнение. Наполовину закатанный в асфальт чугунный дождеприемник -  не редкость на наших улицах и дорогах. Но даже идеально ровное дорожное покрытие может стать причиной подтопления. Дождевая вода просто не течет в направлении дождеприемника, равномерно распределяясь по всей дороге, образуя бассейн. Или течёт не в ту сторону.

Не последнюю роль в решении проблемы водоотведения играют и коммунальные службы, которые обязаны следить за состоянием ливневой канализации. Зачастую во время очередного ливня вода не может уходить в канализацию или уходит, но не с заданной скоростью из-за мусора, попавшего в дождеприемники и ливневые решетки. Частично вина в происходящем лежит и на жителях и гостях столицы, хотя мусора на улицах Москвы, по словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, стало в разы меньше. Забитые грязью и пылью водоотводные лотки и желоба не пропускают осадки. Их необходимо прочищать, как и дождеприемники.

Подводя итоги выше изложенного можно утверждать, что Москву ждут перемены в политике дорожного строительства и, кроме изменения нормативов и синхронизации работы всех городских служб, необходимо вводить совершенно новые схемы устройства ливневой канализации, опираясь, например, на опыт зарубежных коллег, которые даже из цветочной клумбы научились делать отличный дождеприемник. Эстетичность, эргономичность и функциональность – вот девиз будущего! 

Оцените статью
Читайте также
14 февраля
Водоотводные лотки с уклоном – один из элементов надежной дренажной системы. Они используются для слива дождевой и талой воды с участка за его пределы. На ровных территориях без перепадов по высоте или там, где по нормативным требованиям при строительстве формируются абсолютно ровные площади (аэропорты, терминалы, промышленные предприяти...
24 января
Вопросом «Как устроен пескоуловитель, куда его ставить, и нужен ли он вообще» задаются многие наши клиенты. Спрашивали? Отвечаем!  Пескоуловитель для ливневой канализации, как уже понятно из названия, нужен для того, чтобы улавливать песок и другой мусор из воды. Устройство  Состоит пескоуловитель из следующих часте...
17 января
О том, как смонтировать газонную решетку, ходят множество домыслов и теорий. По-настоящему грамотно обустроенная конструкция не только отлично впишется в густоту газона, но и обеспечит сохранность травы. Применяют подобные изделия везде, где присутствует газон: спортивные площадки, пешеходные дорожки, приусадебные участки и даже автомобильные стоян...
7 июня 2018
Чугунная решетка водоприемная – универсальное решение для ливневой канализации Обязательным элементом системы водоотвода закрытого типа есть ливневая решетка ячеистого или щелевого типа. Ее основная цель – предотвращение попадания крупного мусора в дождевую канализацию. Водоотводные лотки с чугунными решетками засариваются значительно ...
Комментарии
Пока нет комментариев

Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9

Пн-пт с 9-30 до 18-00