Рублевское шоссе, д. 151, к. 3
Понедельник-пятница с 9 до 18

Разновидности ливневых решёток. Сферы их применения

13 апреля

Ливневые решетки являются неотъемлемой частью водоотвода закрытого типа. Они призваны задерживать крупный мусор во избежание засорения линии ливневой канализации, а также закрывают водоотводные лотки, делая линию безопасной для пешеходов и автомобильного транспорта.


Ливневые решетки имеют множество параметров и отличаются:
• Размерами;
• Классом нагрузки;
• Материалом.
Размеры решеток соответствуют размерам лотков. У нас можно купить ливневые решетки DN100 - DN500. 
Класс нагрузки ливневой решётки может быть от А (до 1,5 тонн) до F (до 90 тонн).
Материалы, из которых изготавливают водоотводные решетки, различны: пластик, сталь, медь, чугун. Здесь выбор зависит от класса планируемой нагрузки.
Пластиковые ливневые решетки имеют только класс нагрузки А (до 1,5 тонн) и подходят только для обустройства ливнёвки в пешеходных зонах, скверах, парках, велосипедных дорожках. Все это обусловлено тем, что пластик достаточно мягкий материал и не может выдерживать высоких нагрузок.
Так же класс нагрузки А (до 1,5 тонн) имеют штампованные стальные оцинкованные решетки. 
Все эти решетки имеют отверстия для крепления их к лоткам, либо усики для их фиксации. 
Пластиковые и штампованные стальные оцинкованные решетки могут иметь размер DN100, DN150, DN200, DN300. На большие лотки не имеет смысла ставить такие водоприемные решетки. Цена пластиковых и штампованных стальных оцинкованных решёток достаточно низкая, они являются самым экономным вариантом для обустройства ливнёвки в частном строительстве.
Стальная оцинкованная ливневая решетка имеет класс нагрузки В (до 12,5 тонн) и является единственной в этом классе нагрузки. Она имеет размер DN100, подходит к любому лотку Gidrolica DN100. Эта решетка кроме пешеходных и велосипедных зон может быть применена для обустройства ливневой канализации в гаражах частных автомобилей. Однако цена стальной оцинкованной решетки достаточно высока.
Чугунная ливневая решетка – самый оптимальный и распространенный вариант. Эти решетки имеют класс нагрузки от C (до 25 тонн) до F (до 90 тонн) и по размерам соответствуют лоткам от DN100 до DN500.
Модельный ряд водоотводных лотков Gidrolica и ливневых решеток создан таким образом, что в одних и тех же размерах могут быть как лотки класса С (до 25 тонн), так и лотки для тяжелых нагрузок (от 40 до 90 тонн). 
Цена чугунных ливневых решёток напрямую зависит от их размера и класса нагрузки.
Чугунные водоприемные решетки могут быть щелевыми или ячеистыми, что никаким образом не влияет на их класс нагрузки.
Чугунные решетки для ливнёвки могут применяться как в частном, так и в городском строительстве в зависимости от класса предполагаемой нагрузки. Все чугунные решетки имеют по 2 или 4 отверстия для крепления в зависимости от их размеров.
Чугун – материал, подверженный коррозии, поэтому перед монтажом ливневые чугунные решетки целесообразно покрасить краской по металлу.
Оцинкованные чугунные ливневые решётки не нуждаются в дополнительной покраске, т.к. уже обработаны и не будут подвержены коррозии во время эксплуатации. Цена оцинкованных чугунных решеток несколько выше, чем у неоцинкованных.
Отметим, что на водоотводный лоток определенного класса нагрузки ставится решётка такого же класса или ниже. Обратное – нецелесообразно.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев