Создание искусственного водоема на приусадебном участке. Применение геотекстиля и геомембраны

11 ноября 2015

Зачем на участке нужен декоративный водоем? Причин несколько. Первая, он является самым ярким и заметным украшением участка. Во-вторых, искусственное озеро имеет практическое значение, в нем можно выращивать водные растения, такие как лилии и кувшинки или разводить рыбу. Если позволяет размер, то в искусственный пруд может служить для плавания. Но в независимости от цели создания и назначения водоема, его устройство требует определенной последовательности работ, и использования определенных материалов.

Искусственный водоем, подобно естественному, будет оказывать воздействие на микроклимат участка. Располагать водоем желательно вдали от деревьев, осенний листопад добавит хлопот по дополнительной очистке воды, а корни деревьев могут повредить (нарушить гидроизолирующие свойства) дно. Не следует располагать водоем вплотную к строениям и не надо размещать его в самом низком месте, чтоб избежать попадания в него дождевой и талой воды. Необходимо ограничить время освещения искусственного водоема солнцем для предотвращения «цветения» воды.

Работу по изготовлению искусственного водоема можно разбить на несколько этапов. После утверждения проекта, в котором предусматривается месторасположение водоема, его размеры и форма, а все это зависит исключительно от вашей фантазии и имеющихся свободных площадей, разметки и планировки начинаются земляные работы, иными словами выкапывается котлован. Это самый «мусорный» и трудоемкий этап работы. Необходимо заранее предусмотреть место, куда будет складываться или вывозиться весь извлеченный грунт.

Готовый котлован необходимо очистить от крупных камней, корней деревьев и прочего мусора и засыпать песком, слоем около 15 см и тщательно утрамбовать.

Геотекстиль, или как его еще иногда называют геоткань, укладывается на ровную и утрамбованную песчаную подушку. Это основа и защита дна, он держит на себе вес воды и оберегает от повреждений гидроизолирующий слой – геомембрану. Для обустройства искусственного водоема берем геотекстиль плотности 300-350 г/куб. м, хорошего качества. Он не гниет, не подвержен плесени и не позволяет произрастать корням.

Гидроизоляционная мембрана предотвращает обмеление искусственного водоема из-за утечки воды в прилегающий грунт и защищает водоем от обратного попадания в него грунтовых вод. Геомембрану в целях экономии можно заменить плотной полиэтиленовой пленкой, но эта экономия весьма сомнительна, ибо пленка достаточно быстро придет в негодность и пруд придется реставрировать, что доставит немало хлопот хозяину.

Мембрану для водоема можно взять толщиной от 0,5 до 4 мм. Чем больше и глубже водоем, том толще гидроизоляционный материал.

И геотекстиль и гидроизоляционная мемебрана стелются внахлест и с запасом 50-60 см выше края берега. Это обеспечит долговечность пруда. Края целесообразно закрепить неострыми камнями.

Для предотвращения оползания стенок котлована не следует их делать очень крутыми и обязательно надо произвести их укрепление при помощи георешётки (геосетки). Она укрепляет берега водоема не только на этапе строительства, но и в процессе использования водоема. Большой объем воды оказывает давление на грунт и георешётка поможет сохранить форму искусственного водоема. Зимой при замерзании воды в водоёме и окружающем грунте геосетка минимизирует температурные деформации берегов искусственного водоёма. В ячейках георешётки можно высадить декоративные растения или просто засыпать землей с семенами травы. Таким образом сама геосетка будет скрыта, а берега Вашего водоёма приобретут живой, цветущий вид.

Края водоема можно выложить крупными камнями, что придаст пруду законченный и ухоженный вид.

Это основные этапы работы и используемые материалы, соблюдение и применение которых обеспечит долгое существование рукотворного водоёма. Конечно, важную роль в украшении играет последующее декорирование берегов водоема, выбор растений или рыб, или обустройство пляжа в зависимости от планов по использованию искусственного пруда. Необходимо правильно подобрать, настроить и замаскировать систему фильтрации и аэрирования воды, предусмотреть удобный и безопасный подвод электроснабжения. Но проделанная работа и все затраты будут вознаграждены, ибо на вашем участке появится островок живой природы, оазис спокойствия и красоты.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев
13 июня
Очень часто возникает ситуация, когда необходимо сделать уклон в линии поверхностного водоотвода. Предлагаем вам рассмотреть различные схемы, предусмотренные производителем. 1. Схема построения линейного водоотвода с выпуском в канализацию при помощи пескоуловителя: линия одинаковых по высоте ...
4 марта 2017
Материал Полиэтилен ТУ 2248-002-90127158 Перфорация 360 градусов Геотекстиль TYPAR SF-27 Температура эксплуатации от - 40 С до + 90 С Цвет чёрный  Класс жёсткости (кольцевая жёсткость) SN 4, SN6 ...
2 марта 2017
Номинал, мм Внешний диаметр D1, мм  Внутренний диаметр D2, мм  S1, мм    S2, мм   Вес, г/м 63 63 (+/-0.8) 52 0.5 1.4 310 110 110 (+1.0/-0.9) 95.2 0.6 2.1 690 ...
16 февраля 2017
Полимербетон - это бетон, содержащий в своем составе связующее - полиэфирные смолы, а также наполнитель в виде толченого кварца, гранитной крошки. По сравнению с обычным бетоном, полимер бетон обладает большей прочностью на растяжение, лучшей деформируемостью и при этом меньшей хрупкостью. Высокая в...