Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Пн-пт с 9-30 до 18-00

Разновидности ливневых решёток. Сферы их применения

13 апреля 2018
271

Ливневые решетки являются неотъемлемой частью водоотвода закрытого типа. Они призваны задерживать крупный мусор во избежание засорения линии ливневой канализации, а также закрывают водоотводные лотки, делая линию безопасной для пешеходов и автомобильного транспорта.


Ливневые решетки имеют множество параметров и отличаются:
• Размерами;
• Классом нагрузки;
• Материалом.
Размеры решеток соответствуют размерам лотков. У нас можно купить ливневые решетки DN100 - DN500. 
Класс нагрузки ливневой решётки может быть от А (до 1,5 тонн) до F (до 90 тонн).
Материалы, из которых изготавливают водоотводные решетки, различны: пластик, сталь, медь, чугун. Здесь выбор зависит от класса планируемой нагрузки.
Пластиковые ливневые решетки имеют только класс нагрузки А (до 1,5 тонн) и подходят только для обустройства ливнёвки в пешеходных зонах, скверах, парках, велосипедных дорожках. Все это обусловлено тем, что пластик достаточно мягкий материал и не может выдерживать высоких нагрузок.
Так же класс нагрузки А (до 1,5 тонн) имеют штампованные стальные оцинкованные решетки. 
Все эти решетки имеют отверстия для крепления их к лоткам, либо усики для их фиксации. 
Пластиковые и штампованные стальные оцинкованные решетки могут иметь размер DN100, DN150, DN200, DN300. На большие лотки не имеет смысла ставить такие водоприемные решетки. Цена пластиковых и штампованных стальных оцинкованных решёток достаточно низкая, они являются самым экономным вариантом для обустройства ливнёвки в частном строительстве.
Стальная оцинкованная ливневая решетка имеет класс нагрузки В (до 12,5 тонн) и является единственной в этом классе нагрузки. Она имеет размер DN100, подходит к любому лотку Gidrolica DN100. Эта решетка кроме пешеходных и велосипедных зон может быть применена для обустройства ливневой канализации в гаражах частных автомобилей. Однако цена стальной оцинкованной решетки достаточно высока.
Чугунная ливневая решетка – самый оптимальный и распространенный вариант. Эти решетки имеют класс нагрузки от C (до 25 тонн) до F (до 90 тонн) и по размерам соответствуют лоткам от DN100 до DN500.
Модельный ряд водоотводных лотков Gidrolica и ливневых решеток создан таким образом, что в одних и тех же размерах могут быть как лотки класса С (до 25 тонн), так и лотки для тяжелых нагрузок (от 40 до 90 тонн). 
Цена чугунных ливневых решёток напрямую зависит от их размера и класса нагрузки.
Чугунные водоприемные решетки могут быть щелевыми или ячеистыми, что никаким образом не влияет на их класс нагрузки.
Чугунные решетки для ливнёвки могут применяться как в частном, так и в городском строительстве в зависимости от класса предполагаемой нагрузки. Все чугунные решетки имеют по 2 или 4 отверстия для крепления в зависимости от их размеров.
Чугун – материал, подверженный коррозии, поэтому перед монтажом ливневые чугунные решетки целесообразно покрасить краской по металлу.
Оцинкованные чугунные ливневые решётки не нуждаются в дополнительной покраске, т.к. уже обработаны и не будут подвержены коррозии во время эксплуатации. Цена оцинкованных чугунных решеток несколько выше, чем у неоцинкованных.
Отметим, что на водоотводный лоток определенного класса нагрузки ставится решётка такого же класса или ниже. Обратное – нецелесообразно.

Оцените статью
Читайте также
12 апреля
14
Для сбора уличной грязи, снега с обуви предусмотрены специальные покрытия, как выбрать грязезащитную решетку для общественных зданий с большой проходимостью, советуют эксперты. Сначала несколько слов об ассортименте. Производители предлагают напольные покрытия из различных материалов: стальные сварные или прессованные решетчатые модули, ус...
28 февраля 2020
1121
Грамотный отвод воды с земельного участка позволяет экономить время и деньги на ремонте, постоянной прочистке ливневой канализации. Для его организации необходимо правильно расположить водоотводные конструкции, выбрать оптимальную величину их уклона. Водоотводные лотки устанавливают:  возле дома (для предотвращения размывания фундамен...
14 февраля 2020
2237
Водоотводные лотки с уклоном – один из элементов надежной дренажной системы. Они используются для слива дождевой и талой воды с участка за его пределы. На ровных территориях без перепадов по высоте или там, где по нормативным требованиям при строительстве формируются абсолютно ровные площади (аэропорты, терминалы, промышленные предприяти...
Комментарии
Пока нет комментариев
Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Пн-пт с 9-30 до 18-00