Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9

Пн-пт с 9-30 до 18-00

Создание искусственного водоема своими руками

11 ноября 2016

Зачем на участке нужен декоративный водоем? Причин несколько. Первая, он является самым ярким и заметным украшением участка. Во-вторых, искусственное озеро имеет практическое значение, в нем можно выращивать водные растения, такие как лилии и кувшинки или разводить рыбу. Если позволяет размер, то в искусственный пруд может служить для плавания. Но в независимости от цели создания и назначения водоема, его устройство требует определенной последовательности работ, и использования определенных материалов.

Искусственный водоем, подобно естественному, будет оказывать воздействие на микроклимат участка. Располагать водоем желательно вдали от деревьев, осенний листопад добавит хлопот по дополнительной очистке воды, а корни деревьев могут повредить (нарушить гидроизолирующие свойства) дно. Не следует располагать водоем вплотную к строениям и не надо размещать его в самом низком месте, чтоб избежать попадания в него дождевой и талой воды. Необходимо ограничить время освещения искусственного водоема солнцем для предотвращения «цветения» воды.

Работу по изготовлению искусственного водоема можно разбить на несколько этапов. После утверждения проекта, в котором предусматривается месторасположение водоема, его размеры и форма, а все это зависит исключительно от вашей фантазии и имеющихся свободных площадей, разметки и планировки начинаются земляные работы, иными словами выкапывается котлован. Это самый «мусорный» и трудоемкий этап работы. Необходимо заранее предусмотреть место, куда будет складываться или вывозиться весь извлеченный грунт.

Готовый котлован необходимо очистить от крупных камней, корней деревьев и прочего мусора и засыпать песком, слоем около 15 см и тщательно утрамбовать.

Геотекстиль, или как его еще иногда называют геоткань, укладывается на ровную и утрамбованную песчаную подушку. Это основа и защита дна, он держит на себе вес воды и оберегает от повреждений гидроизолирующий слой – геомембрану. Для обустройства искусственного водоема берем геотекстиль плотности 300-350 г/куб. м, хорошего качества. Он не гниет, не подвержен плесени и не позволяет произрастать корням.

Гидроизоляционная мембрана предотвращает обмеление искусственного водоема из-за утечки воды в прилегающий грунт и защищает водоем от обратного попадания в него грунтовых вод. Геомембрану в целях экономии можно заменить плотной полиэтиленовой пленкой, но эта экономия весьма сомнительна, ибо пленка достаточно быстро придет в негодность и пруд придется реставрировать, что доставит немало хлопот хозяину.

Мембрану для водоема можно взять толщиной от 0,5 до 4 мм. Чем больше и глубже водоем, том толще гидроизоляционный материал.

И геотекстиль и гидроизоляционная мемебрана стелются внахлест и с запасом 50-60 см выше края берега. Это обеспечит долговечность пруда. Края целесообразно закрепить неострыми камнями.

Для предотвращения оползания стенок котлована не следует их делать очень крутыми и обязательно надо произвести их укрепление при помощи георешётки (геосетки). Она укрепляет берега водоема не только на этапе строительства, но и в процессе использования водоема. Большой объем воды оказывает давление на грунт и георешётка поможет сохранить форму искусственного водоема. Зимой при замерзании воды в водоёме и окружающем грунте геосетка минимизирует температурные деформации берегов искусственного водоёма. В ячейках георешётки можно высадить декоративные растения или просто засыпать землей с семенами травы. Таким образом сама геосетка будет скрыта, а берега Вашего водоёма приобретут живой, цветущий вид.

Края водоема можно выложить крупными камнями, что придаст пруду законченный и ухоженный вид.

Это основные этапы работы и используемые материалы, соблюдение и применение которых обеспечит долгое существование рукотворного водоёма. Конечно, важную роль в украшении играет последующее декорирование берегов водоема, выбор растений или рыб, или обустройство пляжа в зависимости от планов по использованию искусственного пруда. Необходимо правильно подобрать, настроить и замаскировать систему фильтрации и аэрирования воды, предусмотреть удобный и безопасный подвод электроснабжения. Но проделанная работа и все затраты будут вознаграждены, ибо на вашем участке появится островок живой природы, оазис спокойствия и красоты.

Оцените статью
Читайте также
14 февраля
Водоотводные лотки с уклоном – один из элементов надежной дренажной системы. Они используются для слива дождевой и талой воды с участка за его пределы. На ровных территориях без перепадов по высоте или там, где по нормативным требованиям при строительстве формируются абсолютно ровные площади (аэропорты, терминалы, промышленные предприяти...
24 января
Вопросом «Как устроен пескоуловитель, куда его ставить, и нужен ли он вообще» задаются многие наши клиенты. Спрашивали? Отвечаем!  Пескоуловитель для ливневой канализации, как уже понятно из названия, нужен для того, чтобы улавливать песок и другой мусор из воды. Устройство  Состоит пескоуловитель из следующих часте...
17 января
О том, как смонтировать газонную решетку, ходят множество домыслов и теорий. По-настоящему грамотно обустроенная конструкция не только отлично впишется в густоту газона, но и обеспечит сохранность травы. Применяют подобные изделия везде, где присутствует газон: спортивные площадки, пешеходные дорожки, приусадебные участки и даже автомобильные стоян...
7 июня 2018
Чугунная решетка водоприемная – универсальное решение для ливневой канализации Обязательным элементом системы водоотвода закрытого типа есть ливневая решетка ячеистого или щелевого типа. Ее основная цель – предотвращение попадания крупного мусора в дождевую канализацию. Водоотводные лотки с чугунными решетками засариваются значительно ...
Комментарии
Пока нет комментариев

Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9

Пн-пт с 9-30 до 18-00