Монтаж бетонных лотков

9 февраля 2022
1123

При обустройстве водоотводных систем на участке осуществлять монтаж бетонных лотков необходимо с учетом оказываемого на дренаж воздействие и особенностей ландшафта. Водоотводные лотки в дренаже выполняют функцию поверхностного сбора дождевых и талых вод, по ним стоки транспортируются в дренажный колодец. Чтобы вода двигалась по каналам самотеком, важно предусмотреть уклон.

 

Технологические нюансы монтажа

Выбирая бетонные каналы для ливневок из-за внушительных прочностных характеристик, покупатель рассчитывает на упрощенный процесс монтажа. Установка бетонных лотков осуществляется в подготовленную траншею с использованием мелкого и крупного щебня. По сути, сама укладка желоба занимает минимум времени. Больше сил и энергии уходит на подготовительный этап.

Перед началом монтажа проводится разметка территории в соответствии с проектом. Определяется место расположения водоотводных лотков. Затем приступают к земляным работам.

Траншея по глубине должна превышать высоту желоба на 150 мм. По ширине делают припуск до 300 мм. В зависимости от несущей способности грунта делается основание. Если земля каменистая, плотная, ее достаточно утрамбовать. Сверху формируется песчаная подушка толщиной 100 мм. На рыхлых почвах делается прочная подошва из пескоцементной смеси. Затем заливается бетонная обойма, по форме соответствующая профилю желоба. Для защиты бетона от влаги используют водонепроницаемую пленку. Без гидроизоляции основание быстро придет в негодность.

Важный элемент водоотводной открытой системы – чугунные решётки к бетонным лоткам. Они задерживают листья, мелкий мусор, выдерживают большие нагрузки, отличаются износостойкостью. Производители предлагают различные по дизайну конструкции. Современные решетки не только выполняют функцию защиты от засоров, но и служат элементом декора в ландшафтном дизайне.

 

Установка бетонных лотков

Для эффективной работы дренажа уклон делается в пределах 2% высоты лотка. Укладку каналов начинают с опорных точек трасы по направлению движения стоков. Бетонные лотки надежные и прочные, они эффективны в условиях климата средних широт. Выдерживают сильные морозы, жару.

Сложность монтажа лотков из бетона связана с внушительным весом элементов. Они намного тяжелее пластиковых аналогов. Но по прочности им сложно найти равных. Для доставки, выгрузки и установки желобов приходится использовать дополнительную технику с подъемными механизмами, что приводит к дополнительным затратам и увеличивает стоимость работ.

В компании «Гидросток» можно приобрести все необходимые элементы системы водоотведения. Большой выбор бетонных лотков, чугунных решеток, пескоуловителей, дренажных труб и многого другого, что необходимо для дренажа. Менеджеры помогут подобрать варианты для любого участка с учетом его особенностей, расскажут о каждом виде изделий, эксплуатационных возможностях элементов ливневки.

Оцените статью
1 оценка
Читайте также
20 июля 2023
683
Любое строительство подразумевает монтаж дренажной системы. Для отвода поверхностных стоков с дачного участка, придомовой территории, парковки проще всего укладывать готовые желоба. Для ливневки используют разные виды водоотводных лотков: бетонные, полимерные, композитные. У каждого материала свои достоинства и недостатки.   Бетон Кан...
24 апреля 2023
406
Любое частное строительство начинается с планировки участка и обустройства дренажа. Для сбора и отвода талой и дождевой воды с участка нередко используют недорогие бетонные желоба. Стоимость элементов зависит от габаритных размеров (гидравлического сечения, высоты) и класса нагрузки. Высококачественный бетон марки В40 устойчив к нефтепродуктам, агр...
22 февраля 2023
1952
Мойка машины в собственном гараже, частной мастерской не станет проблемой, если сделать ливневку для отвода воды из гаража. Дренаж необходим в любое время года. Дождевая и талая вода, стекающая с днища и колес автомобиля, не будет провоцировать процессы коррозии. Ливневка повышает комфортность пользования гаражным боксом, снижает риск высокой вл...
Комментарии
Пока нет комментариев
Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Ежедневно с 9-30 до 18-00