Виды водоотводных лотков: как разобраться?

20 июля 2023
407

Любое строительство подразумевает монтаж дренажной системы. Для отвода поверхностных стоков с дачного участка, придомовой территории, парковки проще всего укладывать готовые желоба. Для ливневки используют разные виды водоотводных лотков: бетонные, полимерные, композитные. У каждого материала свои достоинства и недостатки.

 

Бетон

Каналы, изготовленные по технологии вибропрессования полусухой смеси, практически не впитывают воду, имеют низкую пористость. В каталоге представлено несколько серий:

  • лотки линейки BGF П-образные, они применяются при ограниченной высоте укладки, нередко используются в частном строительстве и для благоустройства городской среды;

  • BGM – особо прочные желоба с усиливающими накладками и анкерной арматурой, выдерживают до 90 тонн;

  • конструкции BGU с U-образным сечением универсальные, защитный паз обеспечивает герметичность соединения, можно выбрать водоотводный лоток со стенкой от 30 до 47 см;

  • лотки BGU-XL с утолщенными стенками обладают повышенной устойчивостью;

  • BGF-Z, BGU-Z, BGZ-S предназначены для дорожного строительства, Z-образная насадка исключает растрескивание бетона под динамическими разнонаправленными нагрузками.

Плотный вибропрессованный бетон морозоустойчивый, соответствует классу W12. Водопоглащение не превышает 3%.

 

Пластик

Полипропиленовые конструкции ценятся за небольшой вес и простоту монтажа водоотводных каналов. Желоба, усиленные ребрами жесткости, устойчивы к агрессивным выхлопным газам, нефтепродуктам. Они спокойно выдерживают многократное замораживание, не растрескиваются от ультрафиолетового излучения. Ассортимент водоотводных лотков широкий. Есть легкие лотки, рассчитанные на нагрузку до 250 кН/м2, приобретают для дачных участков. Серия Super с усиленной кромкой и стальной насадкой предназначена для городской инфраструктуры с интенсивным движением грузового автотранспорта - до 60 тонн на метр квадратной распределенной нагрузки.

 

Композиты

Полимерпесчаные лотки содержат до 85% песка. При небольшом весе они обладают повышенной прочностью на сжатие, ударопрочные, водонепроницаемые и морозоустойчивые. Желоба применяются для монтажа систем класса нагрузки до 250 кН/м2.

Полимербетонные лотки для водоотведения легче бетонных аналогов. Пластик армирует монолит, образует гладкую эластичную пленку, повышает влагостойкость каналов. Композитобетон со стекловолокнами износостойкий, легкий и прочный, характеризуется низким уровнем шума.

 

Что указывается в маркировке

Классификация желобов по уровню нагрузки соответствует международному стандарту EN 1433. После буквенного обозначения (A B C D E F) указана максимальная динамическая нагрузка на единицу площади в килоньютонах (центнерах). Стандартные показатели: А15, В125, С250, D400, Е600, F900. С учетом объема поверхностных стоков определяется пропускная способность каналов. Гидравлическое сечение желоба обозначается DN.

Пользуясь фильтром, в нашем каталоге легко подобрать дренажные лотки для любых условий эксплуатации. Предусмотрена доставка продукции по Москве и в пределах РФ. Специалисты компании "Гидросток" помогут сформировать комплекты для сборки ливневки. Звоните! Ответим на любые ваши вопросы!

Оцените статью
1 оценка
Читайте также
24 апреля 2023
235
Любое частное строительство начинается с планировки участка и обустройства дренажа. Для сбора и отвода талой и дождевой воды с участка нередко используют недорогие бетонные желоба. Стоимость элементов зависит от габаритных размеров (гидравлического сечения, высоты) и класса нагрузки. Высококачественный бетон марки В40 устойчив к нефтепродуктам, агр...
22 февраля 2023
1200
Мойка машины в собственном гараже, частной мастерской не станет проблемой, если сделать ливневку для отвода воды из гаража. Дренаж необходим в любое время года. Дождевая и талая вода, стекающая с днища и колес автомобиля, не будет провоцировать процессы коррозии. Ливневка повышает комфортность пользования гаражным боксом, снижает риск высокой вл...
23 января 2023
306
Среди напольных покрытий, собирающих с обуви уличную грязь, талую воду, особым спросом пользуются универсальные сборные конструкции из алюминия. Вставки для алюминиевого коврика эффективно очищают обувь, помогают сохранить полы от абразивного износа. Собранные из ламелей системы ощутимо снижают временные и финансовые затраты на клининг. Модули с ко...
Комментарии
Пока нет комментариев
Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Ежедневно с 9-30 до 18-00