Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Ежедневно с 9-30 до 18-00

Чистка ливневки: как правильно сделать

18 ноября
21

Поверхностные водоотводы, глубинный дренаж, смешанные системы, прослужат дольше, если проводить техобслуживание. Профилактическая чистка ливневки проводится через каждые 3–4 года в зависимости от загрязненности поверхностных стоков. Илистые отложения, плотные массы создают дополнительную нагрузку на крепежные элементы.

Регулярная чистка и промывка ливневок обеспечит комфорт на участке и обезопасит дома, другие строения от избыточной влаги. Лужи становятся причиной разрушения асфальта, бетонного дорожного полотна. Плиточные покрытия при избытке влаги в почве начинают «гулять». Отсыревший фундамент быстрее растрескается, в подвале, цокольном этаже появится сырость, плесень, грибок.

 

Методы обслуживания ливневой канализации

Химическими и термическими способами прочищают глубинный дренаж. Под большим давлением из смотрового колодца в систему подают нагретую воду или специальные растворы, разлагающие органические массы. Гидроударом разрушают песчаные пробки, илистые наросты. Одновременно из труб вымывают скопившуюся грязь.

Очистка ливневки поверхностного типа малозатратная. Песок и грязь удаляют из желобов, вескоуловителей. Для этого используют лопаты, совки, другие шансовые инструменты и приспособления. В смешанных (комбинированных) водоотводах продувают или меняют фильтры в местах врезки в глубинный дренаж, централизованные сети.

Для промывки конструктивных элементов системы можно использовать отстоявшую воду из резервуаров-накопителей или дренажных колодцев. Откачивают ее погружным насосом. При использовании пистолетной насадки мощная струя хорошо и быстро смывает налипший ил, сопревавшую смесь песка и глины.

 

Профилактика засоров

Открытые системы без барьерной защиты приходится мыть часто, особенно в парковых зонах, на приусадебных участках, придомовой территории. Чтобы увеличить интервалы между промывками дренажа, контуры дополняют пескоуловителями. Сверху на лотки устанавливают ливневые решетки. Выпускают конструкции с щелевыми прорезями, квадратными, прямоугольными или фигурными ячейками. Решетчатые накладки задерживают опавшие листья, траву, ветки, крупный мусор. Они дополняют ландшафтное оформление территории, используются в качестве декоративных элементов.

При регулярном смете мусора с дорожек, тропинок, удалении скошенной травы с газонов риск засорения поверхностных водоотводных систем тоже снижается. Но надежнее уложить решетки.

В зависимости от потенциальной нагрузки выбирают ячеистые элементы из различных материалов:

  • углеродистой оцинкованной стали;

  • нержавеющих сплавов;

  • чугуна;

  • меди;

  • песчано-полимерных композитов;

  • ударопрочного пластика.

Решетки для ливневки обязательно подбирают в соответствии с классом нагрузки желобов (А 15, B125, C250, D400, E600) и гидравлическим сечением (DN100, DN200, DN300, DN400, DN500).

В компании Gidrostok большой выбор материалов для дренажных систем: желобов, решеток, крепежа. При качественной сборке системы риск образования заторов и пробок минимальный. Наши менеджеры помогут подобрать комплектующие под любые условия эксплуатации. Организована доставка товаров по территории РФ.

Оцените статью
1 оценка
Читайте также
2 декабря
19
Для монтажа металлических пожарных прямых и винтовых лестниц, уличных и технологических переходов выгодно использовать готовые ступени из настила. Лестничные сборные конструкции обладают высокой прочностью, устойчивы к температурным скачкам. На ступенях не скапливается вода, не образуется наледь, не налипает грязь. Специальные насечки, углублени...
18 октября
83
В мегаполисах и крупных городах большое внимание уделяется благоустройству зеленых зон, для дренажных систем чаще всего используются водоотводные лотки для парков. Открытые системы отвода талых и дождевых стоков малозатратные, просты в эксплуатации. Декоративные решетки, закрывающие желоба, прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн. Системы канало...
28 сентября
76
Для водоотведения в городской среде, на автомагистралях, аэродромах, промышленных объектах применяют современные бетонные лотки для тяжелых нагрузок. Они обладают большим запасом прочности на сжатие и изгиб. Бетон, уплотняемый вибропрессованием, отличается пониженной пористостью. Специальные добавки делают монолит влагонепроницаемым. Прочные бетонн...
Комментарии
Пока нет комментариев
Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Ежедневно с 9-30 до 18-00