Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Пн-пт с 9-30 до 18-00

Как работает дренажная труба

30 апреля
56

При создании дренажа на загородном участке или в пределах городской среды важно представлять, как работает дренажная труба. Трубный контур прокладывается так, чтобы вода самотеком двигалась к коллектору или дренажному колодцу. Избыточная влага из почвы по каплям поступает в систему через перфорацию. При полном перфорировании отверстия делаются по всей окружности трубы, при частичной – только в верхней части, тремя параллельными рядами.

 

Особенности дренажных труб

Дренаж должен выдерживать натиск грунтовых вод, давление почвы, обладать устойчивостью к агрессивным средам, выдерживать перепады от -60°С до +50°С. К тому же система должна сохранять целостность при сезонных подвижках грунта. Внутренняя поверхность используемых каналов должна быть гладкой, чтобы не препятствовать течению стоков.

Правильная дренажная труба отвечает всем этим условиям. Трубные изделия для устройства дренажа маркируются по классам жесткости, от прочностного показателя зависит способ прокладки системы:

  • дрены SN2 углубляют до 2 м;

  • модификации с маркировкой SN4 можно укладывать в траншеи глубиной до 3 м;

  • SN6 – в пределах 4 м;

  • SN8 без фильтрующего слоя – до 8 м, с оболочкой-фильтром – до 10 м.

Дренажные мягкие трубы, используемые для дренажа, выпускают из полимерных материалов. Диаметр однослойных и двухслойных каналов варьируется от 110 до 200 мм.

 

Мягкие элементы дренажа

Для изготовления перфорированной гофрированной трубы применяют:

  • полиэтилен высокого и низкого давления;

  • поливинилхлорид.

Аналоги из ПВХ применяют для поверхностного дренажа, отвода дождевой и талой воды, они не рассчитаны на большие нагрузки. Модификации из ПНД и ПВД подходят для глубоких систем водоотведения, они выдерживают напорное давление грунтовых вод на большой глубине.

Дренажная труба в геотекстиле – самый практичный вариант. Геоткань применяется для обертывания каналов, чтобы частицы грунта, песок не попадали в перфорацию. Волокнистое полотно пропускает воду в одном направлении, препятствует размыванию грунта и предотвращает проседание дренажа при эксплуатации. Геотекстиль выполняет функцию фильтра, при использовании однослойных или двухслойных гофрированных труб в защитной оболочке отпадает необходимость постоянно чистить водоотводную систему.

Дрены реализуются в бухтах по 50 м. Такой метраж удобен при укладке. Минимизируется количество соединений, сокращается срок монтажных работ. Гибкие дрены идеально подходят для прокладки криволинейных контуров. Гофры создают кольцевую жесткость конструкций, обеспечивают необходимую несущую способность системы, сопротивляются воздействию грунта.

 

Критерии выбора дренажных систем

При устройстве дренажа учитывается сразу несколько факторов. Тип используемых труб зависит не только от площади и рельефа участка, важно учитывать плотность грунта и уровень залегания грунтовых вод. Диметр каналов зависит от среднегодового количества осадков.

В низинных местах эксперты рекомендуют прокладку гофротруб с просветом от 63 и 110 мм. Дренажные системы для удаления стоков от фундамента, водоотведение в ландшафтном дизайне, на спортивных сооружениях, вдоль дорожного полотна и тротуаров монтируют из двустенных труб с внешней гофростенкой и гладкой внутренней поверхностью.

В интернет-магазине Vodootvodoff.ru представлены популярные модификации гофрированных дренажных труб без фильтра и в фильтрующей оболочке из геотекстиля. Имеются варианты для поверхностного и глубинного дренажа, Возможна доставка дрен в бухтах по всей территории России. Менеджеры проводят консультирование по свойствам дренажных каналов.

Оцените статью
1 оценка
Читайте также
7 июня
24
Для долголетия строений, порядка на участке предусмотрена ливневая канализация, в частном доме устанавливают системы открытого, закрытого и смешанного типа. Если не отводить дождевые и талые воды, быстро разрушится фундамент здания, дорожное покрытие, дорожки и земля долго не будут просыхать. Водоотводные системы позволяют быстро избавиться от п...
28 мая
26
Что выбрать для дренажных дачных систем: пластиковые лотки для дачи и бетонные аналоги, каждый владелец участков решает самостоятельно. Желоба различаются по многим параметрам, у каждого вида имеются свои достоинства и недостатки.   Бетонные лотки – это классика Все элементы из бетона стандартизированы, они выпускаются по двум Г...
18 мая
22
Увеличить срок службы напольных покрытий в помещениях с высокой проходимостью поможет трехступенчатая система грязезащиты. При зональной установке решеток и ковриков удается существенно снизить трудозатраты на уборку помещений. Модули, расположенные в определенной последовательности, задерживают до 98% загрязнений.   Принцип зонального д...
Комментарии
Пока нет комментариев
Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Пн-пт с 9-30 до 18-00