Ливневая канализация в частном доме

24 июня 2021
1802

Для долголетия строений, порядка на участке предусмотрена ливневая канализация, в частном доме устанавливают системы открытого, закрытого и смешанного типа. Если не отводить дождевые и талые воды, быстро разрушится фундамент здания, дорожное покрытие, дорожки и земля долго не будут просыхать.

Водоотводные системы позволяют быстро избавиться от поверхностных стоков на участках любой площади. Собранная жидкость утилизируется несколькими способами:

  • накапливается в дренажном колодце, затем используется для полива растений;

  • выводится за периметр владений в водосточные канавы;

  • стекает в канализационную систему.

Дренаж проектируется на стадии разработки ландшафтного оформления участка. Комплектующие системы выбираются, исходя из особенностей рельефа, для самотека необходим уклон. По количеству выпадающих осадков определяется пропускная способность каналов. Они не должны переполняться в период сильных осадков.

Важно учесть плотность и водонасыщение грунта, уровень залегания грунтовых вод и глубину промерзания почвы. Производители предлагают большой выбор модификаций разного гидравлического сечения и несущей способности. Можно выбрать лотки для пешеходных зон и автомобильных дорог.

 

Виды дренажных систем

Ливневка в частном доме бывает двух видов: точечной и линейной. Первая предусматривает локальный сбор воды. Водоприемники устанавливают под водосточными трубами, в низинных участках дорожек, где формируются лужи, на открытых площадках. Линейная ливневая канализация охватывает весь участок, она предназначена для сбора стоков с большой площади. Поверхностный водоотвод – самый простой способ решения проблемы с удалением избыточной влаги.

Открытые каналы монтируют вдоль транспортных проездов, центрального прохода и узких садовых дорожек. Талая или дождевая вода стекает в водоприемные лотки, по которым самотеком движется в дренажный колодец или централизованную канализацию. Такой вариант оптимально подходит для дачных домиков и больших загородных поместий. Смешанная система – это совмещение точечных водоприемников с линейным поверхностным водоотводом.

 

Составляющие ливневой канализации

Водоотводящими элементами для открытого линейного дренажа служат желоба из бетона, композиционных материалов или пластика. Сверху каналы закрываются решетками из чугуна, оцинкованной или нержавеющей стали, полимера. Популярностью пользуются универсальные конструкции разной несущей и пропускной способности.

Водоприемный лоток пластиковый с решеткой – оптимальный выбор. Для укладки желобов не потребуются подъемные механизмы. Соединяются элементы специальным крепежом. Монтируется полимерная ливневка в частном доме своими руками. Каналы устанавливаются в подготовленную траншею так, чтобы решетчатая вставка, задерживающая мусор, опавшие листья, находилась чуть ниже уровня земли.

Для того чтобы система отвода воды работала эффективно, устанавливают пескоуловители. Это устройства для осаждения попадающего в систему песка, частиц глины, ила. Их очищают по мере накопления твердых включений. Это отнимает меньше времени, чем промывка всего дренажного контура.

Все элементы для самостоятельного монтажа ливневой канализации имеются в каталоге интернет-магазина Vodootvodoff.ru. Специалисты компании помогут укомплектовать системы для участков любой площади с учетом особенностей ландшафтного дизайна, ответят на интересующие вопросы. Связаться с ними можно по телефону или отправив сообщение по электронной почте. Доставка по всей территории России.

Оцените статью
1 оценка
Читайте также
20 июля 2023
683
Любое строительство подразумевает монтаж дренажной системы. Для отвода поверхностных стоков с дачного участка, придомовой территории, парковки проще всего укладывать готовые желоба. Для ливневки используют разные виды водоотводных лотков: бетонные, полимерные, композитные. У каждого материала свои достоинства и недостатки.   Бетон Кан...
24 апреля 2023
406
Любое частное строительство начинается с планировки участка и обустройства дренажа. Для сбора и отвода талой и дождевой воды с участка нередко используют недорогие бетонные желоба. Стоимость элементов зависит от габаритных размеров (гидравлического сечения, высоты) и класса нагрузки. Высококачественный бетон марки В40 устойчив к нефтепродуктам, агр...
22 февраля 2023
1955
Мойка машины в собственном гараже, частной мастерской не станет проблемой, если сделать ливневку для отвода воды из гаража. Дренаж необходим в любое время года. Дождевая и талая вода, стекающая с днища и колес автомобиля, не будет провоцировать процессы коррозии. Ливневка повышает комфортность пользования гаражным боксом, снижает риск высокой вл...
Комментарии
Пока нет комментариев
Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Ежедневно с 9-30 до 18-00