Пластиковый vs бетонный: выбираем водоотводный лоток для дачи

7 июня 2021
1840

Что выбрать для дренажных дачных систем: пластиковые лотки для дачи и бетонные аналоги, каждый владелец участков решает самостоятельно. Желоба различаются по многим параметрам, у каждого вида имеются свои достоинства и недостатки.

 

Бетонные лотки – это классика

Все элементы из бетона стандартизированы, они выпускаются по двум ГОСТам: 21509-76 и 32955-2014. Технология изготовления отработана, компонентный состав не меняется годами. Что можно назвать достоинством таких изделий:

  • механическая прочность, армированные конструкции выдерживают большое давление;

  • устойчивость к изгибающим нагрузкам, сезонные подвижки ливневки из бетона не страшны;

  • низкая стоимость, она объясняется дешевизной исходного сырья;

  • большой выбор, производители предлагают желоба разной высоты и формы поперечного сечения.

При сооружении ливневой канализации используются недорогие герметики, они надежно изолируют стыки.

 

Теперь о недостатках:

  • бетонный лоток для дачи довольно тяжелый, для перевозки желобов придется заказывать грузовой транспорт;

  • желоб чувствителен к ударам, при погрузочно-разгрузочных работах приходится соблюдать осторожность, чтобы не допустить сколов стеновых кромок;

  • для резки водоприемных каналов необходим электроинструмент, вручную уменьшить размер лотка проблематично;

  • перед укладкой грунт необходимо уплотнять, чтобы исключить возможную деформацию контуров.

Пропускная способность дренажной системы со временем ухудшается. На шероховатых поверхностях оседает ил, мелкий песок, частицы глины. Контур придется очищать не резе раза в год.

При покупке желобов приходится оценивать все эксплуатационные свойства, учитывать сложность монтажа и ухода. Цена водоотводных лотков – не самый важный критерий.

 

Пластиковые желоба – современная альтернатива бетону

Для изготовления дренажных каналов используют полипропилен, полиэтилена низкого давления. Для улучшения прочностных характеристик предусмотрены ребра жесткости, металлические накладки. Основные преимущества пластика – небольшой вес и гладкая поверхность. Их довольно просто и безопасно транспортировать, монтировать с помощью специальных креплений.

 

Системы устойчивы к заиливанию, загрязнению. Они не разрушаются от химических веществ, которые могут попасть в водоотводной канал. Полимер не боится замораживания, стабильно сохраняет форму при нагревании на солнце. Недостатком пластика считается низкая прочность, но для дачного участка, где нагрузки невелики, он подходит идеально.

 

Нюансы выбора

Перед покупкой важно оценивать географические особенности местности: плотность грунта, глинистость и каменистость, ровность рельефа. Стоит учесть интенсивность осадков в регионе, обильность талых вод. Несколько рекомендаций специалистов, как выбрать лотки для отвода воды на даче:

Пластиковые желоба идеальны для мягкой почвы и сложно рельефа, участков, где приходится прокладывать контуры с большим количеством поворотов. Они подойдут для низинных участков с большой интенсивностью движения сточных вод.

Когда велика вероятность сезонных подвижек почвы, планируется транспортная нагрузка на систему, лучше выбирать бетонные аналоги. Они устойчивы к разрушению, не растрескаются под колесами машины.

В каталоге интернет-магазина Vodootvodoff.ru большой выбор дренажных лотков. Специалисты компании помогут подобрать желоба для любых условий эксплуатации. Получить дополнительную информацию можно по телефону или отправив сообщение по электронной почте. Предусмотрена доставка товаров во все регионы России.

Оцените статью
1 оценка
Читайте также
20 июля 2023
674
Любое строительство подразумевает монтаж дренажной системы. Для отвода поверхностных стоков с дачного участка, придомовой территории, парковки проще всего укладывать готовые желоба. Для ливневки используют разные виды водоотводных лотков: бетонные, полимерные, композитные. У каждого материала свои достоинства и недостатки.   Бетон Кан...
24 апреля 2023
404
Любое частное строительство начинается с планировки участка и обустройства дренажа. Для сбора и отвода талой и дождевой воды с участка нередко используют недорогие бетонные желоба. Стоимость элементов зависит от габаритных размеров (гидравлического сечения, высоты) и класса нагрузки. Высококачественный бетон марки В40 устойчив к нефтепродуктам, агр...
22 февраля 2023
1932
Мойка машины в собственном гараже, частной мастерской не станет проблемой, если сделать ливневку для отвода воды из гаража. Дренаж необходим в любое время года. Дождевая и талая вода, стекающая с днища и колес автомобиля, не будет провоцировать процессы коррозии. Ливневка повышает комфортность пользования гаражным боксом, снижает риск высокой вл...
Комментарии
Пока нет комментариев
Рублевское шоссе, д. 151, к. 3, оф. 9
Ежедневно с 9-30 до 18-00